Что такое мамалыга

Как приготовить мамалыгу для рыбалкиРыболовы южных районов страны для ловли белой рыбы часто используют приманку под названием мамалыга. Эта кукурузная каша, которая является кулинарным блюдом, имеет множество вариантов изготовления.

Но в рыбной ловле обычная кукурузная каша может подойти лишь в качестве прикормки. Чтобы сделать из нее плотную и аппетитную насадку, рыболовам нужно проявить немного фантазии и стараний.

Правильно сделанная мамалыга отлично держится на крючке, поэтому использовать ее можно не только в поплавочной ловле, но и при использовании донки и фидера. В последнем случае каша выполняет функцию насадки и прикормки одновременно. В улове рыболова может быть разная рыба. Это:

  • карась;
  • карп;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • плотва;
  • голавль;
  • красноперка;
  • густера.

Простые секреты уловистой приманки

Простые секреты уловистой приманкиЧтобы мамалыга пришлась по душе рыбе, рыболов должен следовать простым и понятным правилам в процессе приготовления.

  • В первую очередь работать нужно с хорошим настроением, вкладывая в блюдо частичку своей души. Приманка, приготовленная в расстроенных чувствах и со скрипом на зубах, вряд ли принесет богатый улов.
  • У правильно приготовленной насадки должен быть ароматный запах, аппетитный вкус и яркий цвет. Это получится в том случае, когда все продукты используются свежие и качественные, а руки и посуда находятся в чистоте.
  • При ужении на дальних дистанциях очень важно, чтобы насадка крепко сидела на крючке, а прикормка вымывалась из кормушки за определенное время. Поэтому для фидера и донки часто требуется делать несколько вариантов мамалыги.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Каждый рыболов применяет свои маленькие хитрости при приготовлении неотразимого рыбацкого блюда. У одних кулинаров действо напоминает чайную церемонию с традиционными обрядами и нашептываниями. Другие делают все спокойно и максимально просто. Отдельной категории «безруких» граждан приходится прибегать к помощи родных или друзей. Какому способу отдать предпочтение решать нужно самому рыболову.

«Готовим вечером, ловим утром» или мамалыга для фидера

Простые секреты уловистой приманкиДевиз этого рецепта говорит о том, что процесс приготовления мамалыги будет достаточно длительным. Поэтому рыболов должен заблаговременно планировать будущую рыбалку. Мамалыга будет применяться при ужении на фидер.Набор ингредиентов выглядит следующим образом:

  • кукурузная мука — 3 части;
  • пшеничная мука — 1 часть;
  • ароматизатор.

Из посуды понадобится кастрюля и сковорода, а в процессе варки будет нужен плотный полиэтиленовый пакет.Последовательность действий выглядит так.

  • Кукурузную и пшеничную муку необходимо предварительно обжарить на сковородке по отдельности, чтобы придать приятный вкус.
  • Оба вида муки тщательно перемешиваются.
  • В готовую смесь тонкой струйкой добавляется вода при активном помешивании. Когда блюдо приобретет консистенцию густой сметаны, воду больше не добавляют.
  • В сметанообразную массу можно добавить любимый ароматизатор.
  • Готовый полуфабрикат перекладывается из емкости в прочный полиэтиленовый пакет. При отсутствии пакета необходимой плотности можно воспользоваться двумя тонкими кульками (один вставляется в другой).
  • Пакет с тестом герметично закупоривается и опускается в кастрюлю, заполненную водой.
  • Кастрюля ставится на плиту, где и будет происходить термическая обработка каши. Время приготовления составляет от 30 мин до часа, чем дольше варится мамалыга, тем она становится плотнее.
  • Когда каша сварится, ее нужно оставить на ночь в той же емкости.

Утром мамалыгу достают вместе с пакетом и в таком виде транспортируют на водоем. Так приманка дольше сохранит свежесть и аромат. Перед рыбалкой мамалыгу можно разрезать ножом на требуемые кусочки или скатать кашу в шары.

  • О характеристиках различных моделей лодок «Ротан» читайте по этой ссылке.
  • Что представляет собой квок и как самостоятельно его изготовить, расскажет данная публикация.
  • О том, как самому сделать техасскую оснастку и выполнить ее монтаж, Вы можете узнать здесь.

«Быстро и просто» или рецепт для донки с пружиной

Этот рецепт понравится тем рыболовам, которые предпочитают получить приманку и прикормку за минимальное время. Чтобы сделать такой вариант мамалыги понадобится:

  • кукурузная мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.

Последовательность действий запоминается легко.

  • В чистой кастрюле нагревается вода до кипения.
  • После закипания в воду медленно высыпается кукурузная мука, при этом нужно постоянно помешивать образующуюся кашу.
  • После высыпания муки нагрев выключается, а вот помешивать кашу нужно еще несколько минут.
  • Когда мамалыга остынет (за это время можно добраться до водоема), приманку можно скатать в виде шариков, а кормушку заполнить необходимым количеством этой каши.

По плотности мамалыга для донки с пружиной получается мягче, чем пластилин.

Универсальная мамалыга

Данный вариант мамалыги подойдет как для ловли на реке, так и для использования в стоячей воде. Первым этапом будет приготовление кукурузных оладий. Тесто делается из:

  • 1 части кукурузной муки;
  • 1 части воды.

Действовать нужно в следующем порядке.

  • Вода заливается в кастрюлю и нагревается на плите.
  • После закипания в нее засыпается мука, постоянно помешивая ложкой содержимое кастрюли.
  • Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и выключить нагрев.
  • После 5-минутного стояния можно из каши лепить оладьи толщиной 1 см и диаметром 6-8 см.
  • Блинчики варятся в кипящей воде 2-3 мин после того, как всплывут на поверхность.
  • Оладьи, извлеченные из кипятка должны остыть. Такую мамалыгу можно использовать для ужения на стоячем водоеме.

Чтобы приманку можно было применить на реке с течением, в тесто вводятся дополнительные ингредиенты. На 1 часть кукурузной муки следует добавить 0,5 части манки и 0,25 части пшеничной муки. После остывания оладий их нужно хорошо размять руками, используя для смачивания рук нерафинированное подсолнечное масло.

Оригинальный рецепт мамалыги

Оригинальный рецепт мамалыгиБыстро приготовить уловистую приманку можно из следующих продуктов:

  • палочки кукурузные — 10-15 шт.;
  • печенье сладкое — 3 шт.;
  • белый хлеб (мякиш) — для достижения необходимой эластичности.

Порядок действий достаточно прост.

  1. Сначала кукурузные палочки заливаются кипятком в глубокой тарелке.
  2. В полученную кашу высыпается измельченное печенье.
  3. Образовавшееся тесто перемешивается руками, постепенно добавляя хлебный мякиш.
  4. Когда мамалыга станет растягивающейся и эластичной, в нее добавляется капелька меда.

Ароматизаторы для мамалыги

Ароматизаторы для мамалыгиДобавление ароматизаторов в мамалыгу должно происходит малыми дозами, особенно когда ловля происходит в холодной воде. Некоторые рыболовы полностью отвергают использование «пахучек» в кукурузной каше. Они считают, что естественный аромат кукурузы лучше всего привлекает рыбу. Другие любители рыбной ловли пытаются усилить магическое влияние мамалыги дополнительными ароматами.

Добавлять в кукурузную кашу следует те запахи, которые знакомы рыбе.

    • Подсолнечное масло

можно добавлять при замешивании теста или же при разминании мамалыги руками.

  • Молотые семечки или жмых подсолнечника будет привлекать рыбу не только дополнительным ароматом, но и частичками корма. Лучше всего облепливать сухой прикормкой шары из мамалыги.
  • Сладости добавляются при ловле многих видов рыб семейства карповых. Хорошо зарекомендовали себя:
  • ваниль;
  • сахар;
  • мед;
  • фруктовые сиропы (клубника, малина);
  • экстракт кофейных зерен и банана.

Лучшим временем для ловли на мамалыгу считается лето. Но и в теплые весенние и осенние деньки рыба охотно отзывается на ароматную прикормку и аппетитную насадку из кукурузной каши.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

Мамалыга

Мамалыга — традиционная грузинская густая кукурузная каша, которую в Западной Грузии до сих пор нередко используется вместо хлеба. Первоначально готовилась из проса итальянского (пшенка). Подобное блюдо готовят многие другие народы, например, румыны и молдаване. Слово мамалыга происходит именно из их языка, а по-грузински мамалыга называется гоми.

Мамалыга — простое, полезное, недорогое блюдо. Я купил пачку крупы за 26 рублей и 600 граммов вкусного адыгейского сыра (производства фирмы Denmax) за 136 рублей. То есть, около 160 рублей на 5-6 порций мамалыги с сыром. Если прибавить к ней, например, такие недорогие блюда, как лобио и куриную печенку по-грузински, выйдет вкусное и полезное меню за смешные деньги.

Теперь — рецепт мамалыги и полезные советы к нему.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа — 1 часть
  • Вода — 3.5 части (например, на 2 стакана крупы 7 стаканов воды)
  • Сыр сулугуни или иной (читайте далее)

На 5 стаканов (650 граммов — где-то на 5-6 порций) кукурузной крупы я использовал 17 стаканов воды — специально замерил для блога. Можно потребоваться чуть больше — зависит от крупы, котелка, интенсивности огня. В мамалыгу, пока она кипит, всегда можно подлить воду, поэтому лучше недобор воды, чем перебор. В случае с перебором вам придётся долго выпаривать воду.

Вот такая кукурузная крупа была использована:

Почти всегда в Грузии мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы, у которой несколько другой вкус.

На фото: слева крупа из питерского магазина, справа — белая кукурузная крупа, купленная у мегрела в Тбилиси.

Мамалыга не должна быть солёной. Можно подсолить при начале варке чуть-чуть. Я предпочитаю не солить вообще. Сильно солёным должен быть сыр.

Рецепт приготовления мамалыги

Заливаем крупу водой, ставим на малый огонь и доводим до готовности. Чтобы определить готова ли мамалыга, попробуйте её — если крупа разварилась, значит, блюдо готово.

Делать мамалыгу рекомендуется в толстостенной котелке или казане. Иначе она может легко пригореть.

Вот так выглядел мой котелок с готовой мамалыгой:

Время варки мамалыги зависит от размерности крупы, величины огня, на котором вы её готовите, качества крупы. Поэтому время варки колеблется от 45 минут до полутора часов. В данном случае я варил 1 час 15 минут.

Густота готовой мамалыги: это зависит от ваших предпочтений. В любом случае, мамалыга не должна течь, как молочная рисовая каша, но при накладывании в тарелки должна формировать нерастекающуюся горку.

Мамалыгу надо иногда размешивать. При закипании воды в некоторых случаях могут образоваться комки. А при дальнейшей варки в некоторых случаях верхние слои мамалыги недополучают тепла в сравнении с нижними.

Для перемешивания мамалыги используют деревянную лопатку, которую называют чогани. Можно использовать любую лопатку, главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе сломается.

Распространено мнение, что в мамалыгу надо обязательно добавлять кукурузную муку (в её отсутствии — манку). Основная цель муки — скрепление массы. Это требуется, если крупа крупная. Магазинная фабричная крупа, которую продают в России, обычно мельче, поэтому мука не нужна.

Кукурузные хрустики

В рецепт мамалыги как бы вложен ещё один рецепт — кукурузных хрустиков.

Кастрюлю с оставшейся на стенках мамалыгой поставьте на самый малый огонь. Когда масса на стенках полностью высушится, хрустики будут готовы.

Откалывайте и ешьте. Обычно очень нравится детям.

Подаём мамалыгу на стол

Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые втыкают кусочки сыра — имерули или сулугуни. Чтобы мамалыга не липла к лопатке чогани, его время от времени смачивают холодной водой.

Мамалыгу в кастрюле не хранят — всё выкладывается в тарелки. Что не съедено, будет позже зажарено.

Заводской сулугуни, по своей сути весьма жалкая копия нормального сулугуни, тоже для этой цели подойдёт. Адыгейский сыр, брынза — всё, что угодно.

Конечно, желательно, чтобы сыр был солёный и плавился, но если нет — ну, что ж поделать. Сыры западноевропейского типа, на мой взгляд, с мамалыгой сочетаются слабо — на любителя.

Неплохо сочетается с мамалыгой солёный творог. Или творог, перемешанный с аджикой и мятой.

Едят мамалыгу горячей.

С чем едят мамалыгу

Как я уже упоминал, мамалыга в Западной Грузии использовалась и нередко используется вместо хлеба, поэтому ели её практически со всем подряд.

Хорошо сочетается мамалыга с лобио и жареной свининой. В качестве подливы к мамалыге подходят ткемали, томатный сацебели, например, приготовленный из правильной томатной пасты, и сметана с аджикой.

Мамалыгу можно есть саму по себе. При жарке можно подбросить к мамалыге и сыру ещё и яйцо.

Жареная мамалыга

Мамалыгу принято подогревать — жарить на сковороде вместе с сыром. Для меня лично это даже вкуснее. Можно сделать вот такие мамалыжно-сырные кубики.

Читайте также рецепт мамалыги, записанный мной в селе Хета во время моей поездки в Грузию весной-летом 2010 года, и родственный ему рецепт эларджи.

Источник:

Мамалыга из кукурузной крупы

Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде как мамалыга? Слово это, конечно, слышал каждый, но не каждый пробовал это блюдо на вкус, а это очень вкусно! Мамалыга – это каша и варится она из кукурузной крупы или даже муки.

Блюдо это из молдавской кухни, где издавна варили мамалыгу из кукурузной крупы очень мелкого помола, варили ее в казанках на огне и подавали со шкварками и соленым сыром. Так как получалась она крутой, ее остужали и резали не ножом, а ниткой на куски и ели руками, как закуску.

О том, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы, вы узнаете из этого рецепта, поверьте, сложного в этом ничего нет, тем более, что это обязательно надо попробовать.

Лучше использовать очень мелкую крупу, тогда мамалыга и сварится быстрее, и консистенция у нее будет более однородной. Ее можно сварить или просто на воде или на смеси молока и воды.

Рубрики: Крупы, каша, плов С пошаговыми фотоВремя подготовки: 5 минутВремя приготовления: 25 минутОбщее время: 30 минутВыход: 3 порции

Ингредиенты для мамалыги из кукурузной крупы

  • Крупа кукурузная — 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт мамалыги

Вот те ингредиенты, которые понадобятся для приготовления мамалыги.

Вначале выливаем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения. Если нет казанка или если варите небольшую порцию мамалыги, кастрюлю выбирайте с толстым дном и стенками. Как вода закипит, добавьте соль и масло. Много соли не добавляйте, пусть мамалыга будет недосоленной, это будет компенсироваться тем, что к ней вы подадите соленый сыр.

Затем можно сразу всыпать крупу. Мне больше нравится крупа самого мелкого помола.

И сразу начинайте крупу перемешивать с водой, сначала каша будет жидкой, но постепенно начнет загустевать.

Вот теперь каша загустела, продолжаем ее постоянно мешать , во время приготовления она будет немного «плеваться», это происходит из-за процесса кипения.

Как сильно загустеет, сделайте огонь минимальным и лопаткой разровняйте поверхность мамалыги из кукурузной крупы и накройте крышкой, чтобы она протомилась минут 5. Как я уже говорила, если вы возьмете крупу более крупного помола, то и вариться она будет дольше.

После откройте крышку, перемешайте еще раз лопаткой, каша должна быть густой и отставать от лопатки. Теперь ее надо выложить из кастрюли. По правилам кастрюлю с ней надо перевернуть и вывалить кашу на деревянную доску. Она должна выпасть всей массой.

Читайте также:  Как сделать сыр сулугуни дома: рецепт с фото

Поверхность можно просто подровнять ложкой. Теперь надо дать ей немного остыть. Отдельно подайте соленую брынзу. Мне очень нравится мамалыга с домашним копченым сыром. Вот и все, ее можно кушать.

Теперь вы будете знать, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник:

Рецепт мамалыги по грузински

Вам понадобится:

  • Что такое мамалыга?
  • Способ приготовления
  • Мамалыга для рыбалки

Мамалыга — традиционное Грузинское блюдо. Как приготовить мамалыгу знают многие народы, например румыны или молдаване. Название мамалыга произошло как раз из их языка. А вот в Грузии мамалыгу называют гоми. По сути мамалыга — это очень густая кукурузная каша, сваренная из кукурузной крупы или муки.

Вроде, ничего сложного, требуется вода, крупа и соль, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Приготовление мамалыги это целое таинство, со своими правилами и традициями в приготовлении и подаче. Мамалыга настолько густая, что ее можно резать ножом.

Обычно мамалыга используется вместо хлеба, поэтому сочетается практически со всеми продуктами. Ее едят с творогом, мясом, брынзой, овощами, на что только хватит фантазии. А на стол рядом с мамалыгой обязательно ставят сметану, потертый сыр и различные соусы.

Из мамалыги даже делают кукурузные лепешки, для этого ее разрезают на куски и обжаривают на масле. Способов использования мамалыги великое множество.  

Как готовить мамалыгу в Грузинских деревнях и селах знают не по наслышке. Это настоящее искусство! В чугунный котелок с выпуклым дном наливают воду и дают закипеть, солят, добавляют столовую ложку свиного жира и всыпают тонкой струей кукурузную крупу или муку. Накрывают крышкой и дают крупе набухнуть.

Теперь начинается самое интересное, надо вымешать мамалыгу. В середину котелка вставляют деревянную скалку и мешают кругами по часовой стрелке. В этом процессе как раз и заключается, как сделать мамалыгу гладкой и однородной. Она размешивается и вымешивается одновременно.

По времени это действо длится 30 — 40 минут, решать может только сама хозяйка. После вымешивания мамалыге нужно дать упариться и дойти. Хозяйки, как правило, все делают на глаз и их знания не подводят. Кстати, воду и крупу тоже берут на глаз.

Когда мамалыга принимает определенную форму, не растекается и не разваливается, ее переворачивают на деревянную доску и накрывают чистым полотенцем. Мамалыга должна немного отлежаться. Как говорится — отдохнуть.

Многие Грузинские мужчины могут научить, как приготовить мамалыгу для рыбалки. Так как мамалыга имеет яркий цвет и своеобразный запах, то ее так же используют в ловле рыбы. Каждый рыбак может рассказать свой интересный рецепт приготовления мамалыги для ловли рыбы.

Конечно, приготовление каши требует времени и терпения, легче купить готовую приманку, но опытные рыбаки любят приготовить кашу своими руками. Мамалыга для рыбалки должна получиться не только красивой и с запахом, но и отлично сидеть на крючке. То есть она должна быть плотной и не разваливаться. Любой опытный рыбак должен знать, как правильно варить мамалыгу.

Что только не придумывают рыбаки-любители, для того, чтобы мамалыга была более клейкой. Некоторые добавляют желатин или вату. Но чаще всего перед варкой смешивают в одинаковых пропорциях кукурузную муку и крупу и обжаривают до золотистого цвета. Мука добавляет клейковины каше и делает ее густой и не рассыпчатой.

Также рыбаки добавляют в мамалыгу мед, варенье или малиновый концентрат. На какие только уловки не идут опытные рыболовы, чтобы приманить крупную рыбу.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшую мамалыгу, обязательно надо придерживаться определенных правил.

Посудой, как правило, служит чугунный котелок с толстыми стенками и выпуклым дном, можно, конечно, сварить мамалыгу и в кастрюле, как делают многие хозяйки в домашних условиях, но уверяю, это будет уже не то.

Кукурузную муку для каши лучше взять мелкого помола, вымешивать обязательно деревянной лопаткой или скалкой. Не кривя душой могу сказать, что самая вкуснейшая мамалыга получается у деревенских хозяек, она не идет ни в какое сравнения с ресторанными приготовлениями.

Лично я знаю несколько способов приготовления мамалыги, но до идеала мне еще далеко. В Грузии мамалыга считается культовым блюдом. У каждой хозяйки своя изюминка в приготовлении мамалыги, но главное, готовить это блюдо с любовью и тогда все получится.

Источник:

Рецепты приготовления мамалыги для ловли рыбы

Для того чтобы сварить мамалыгу, на которую можно будет ловить леща, сазана, карпа,плотву, красноперку и карася, потребуется два вида муки: кукурузная и пшеничная. Последняя нужна для того, чтобы насадка хорошо держалась на крючке.

  1. Рецепты приготовления мамалыги для ловли рыбы

Если вы собрались ловить на течении, то использование пшеничной муки – обязательно. Рецептов мамалыги несколько, каждый выбирает для себя наиболее подходящий состав и способ приготовления.

Рецепт № 1

Мамалыга для рыбалки, рецепт которой мы предлагаем в первую очередь, очень прост в технологическом плане. Он предполагает замес некрутого теста с последующей его варкой, но не так, как обычно варится каша, а в пакетах. Для этого надо взять 3 стакана кукурузной и 1 стакан пшеничной муки, слегка обжарить смесь на сковороде и влить в нее воду. Воду вливают медленно, небольшими порциями и при этом постоянно помешивают, иначе образуются комки, которые невозможно будет растворить. Как только тесто приобретет консистенцию густой сметаны, его надо переложить в полиэтиленовый пакет. Первый пакет завязывают, вкладывают во второй, который тоже завязывают, после чего опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Тесто в пакетах варится на малом огне в течение 40 минут. Сливать воду после готовности не надо, если вы оставите мамалыгу на ночь в воде, к утру она остынет и еще больше разбухнет. Получится отличная насадка практически для всех видов мирной рыбы. Если хотите использовать ароматизаторы, добавляйте их на этапе замешивания теста. Таким же способом готовится мамалыга из кукурузной крупы для рыбалки на сазана, карася, леща.

Рецепт № 2

В этом рецепте мамалыга для рыбалки варится в кастрюле почти так же, как и для употребления в пищу. Единственное отличие заключается в том, что солить ее не надо. Для приготовления каши в кипящую воду медленно, при постоянном помешивании засыпают кукурузную муку.

На литр воды надо всыпать литровую банку муки. Как только вся мука будет высыпана, огонь выключают. После этого мамалыгу следует еще немного помешать, затем кастрюлю следует накрыть крышкой и укутать в одеяло. Перед тем как насадить на крючок, мамалыгу разминают руками и формируют из нее шарик. Чтобы насадка не липла к рукам, их смачивают пахучим подсолнечным маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: